СОДЕРЖАНИЕ РУТИНА, АПИГЕНИН-7-О-ГЛЮКОЗИДА И УРОВЕНЬ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ ALYSSUM LENENSE ADAMS (BRASSICACEAE BURNETT), ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В РАЗНЫХ ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ - Воронов, Иван Васильевич; Данилова, Надежда Софроновна; Семенова, Варвара Васильевна (Химия растительного сырья, 2021)
Выявлены особенности накопления рутина и апигенин-7-О-глюкозида и их распределение в надземных органах Alyssum lenense Adams (сем. Brassicaceae Burnett, порядок Brassicales), исследован уровень фотосинтетических пигментов в зависимости от фитоценотических условий произрастания растений на территории Центральной Якутии. Полученные данные по содержанию флавоноидов характеризуются неравномерным распределением по органам относительно разных фитоценотических условий произрастания ценопопуляций. Сбор A. lenense проводился во время массового цветения в 8 ценопопуляциях и в коллекции Якутского ботанического сада. Распределение содержание рутина по надземным органам A. lenense имело направленность: цветки ˃ листья ˃ стебель и зависело от высоты произрастания популяций, затенения и фитоценоза. Характер распределения апигенин-7-О-глюкозида соответствовал схеме: цветки ˃ листья ˃ стебель и зависел от фитоценотических условий произрастания. Выявлено, что в цветках рутина больше, чем апигенин-7-О-глюкозида в условиях культуры и верониково-типчаково-ковыльной степи, у растений остальных исследованных ценопопуляций соотношение было обратным. Одинаковое количество флавоноидов в цветках наблюдалось у A. lenense, произрастающего в простреловой и замещающеполынной степи. В большинстве исследованных ценопопуляций в листьях и стеблях содержание апигенин-7-О-глюкозида было выше относительно рутина, за исключением популяций, произрастающих в сухом сосновом лесу, на опушке соснового леса, а в листьях – только у растений на искусственном откосе в начальном этапе зарастания. Фитоценотические условия произрастания влияют на количество пигментов в листьях A. lenense: наибольшее количество зафиксировано в популяции, произрастающей в сухом сосновом лесу, наименьшее – в холоднополынном и замещающеполынном сообществах.