СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ САПОНИНОВ В ПЛОДАХ ДЕРЕЗЫ КИТАЙСКОЙ LYCIUM CHINENSE MILL. - Моисеев, Яков Петрович; Курдюков, Евгений Евгеньевич; Митишев, Александр Владимирович; Водопьянова, Ольга Александровна; Родина, Олеся Петровна; Жученко, Елена Владимировна (Химия растительного сырья, 2021)
В работе определено содержание суммы сапонинов в плодах дерезы китайской методом спектрофотометрии. Объектами исследования служили зрелые высушенные плоды дерезы китайской (Lycium chinense Mill., сем. Solanaceae (Пасленовые)). Исследовались 4 образца: № 1 (Дары Памира, Россия), № 2 (Gullin Tianhe Pharmacautical, Китай), № 3 (Эй Джи Альянс, Россия), №4 (Глобалторг, Россия). Установлены оптимальные условия экстракции сапонинов из сырья данного растения (экстрагент – 40% этанол; соотношение «сырье – экстрагент» – 1 : 50; время экстракции – 90 мин; степень измельченности сырья – 0.5 мм). Методом спектрофотометрии после реакции с концентрированной серной кислотой определено содержание суммы сапонинов в сырье дерезы китайской. Обоснована целесообразность использования спектрофотометрического метода для количественного определения сапонинов в извлечениях из плодов дерезы китайской. Установлен аналитический максимум поглощения исследуемых соединений – 325 нм, характерный для эсцигенина. Ошибка единичного определения содержания сапонинов в плодах дерезы китайской с доверительной вероятностью 95% составила ±5.9%. Выявлено, что содержание сапонинов в исследуемых образцах дерезы китайской составило в среднем 5.0%.