СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТКИ ЛУКОВ (ALLIUM L.) КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ - Фомина, Татьяна Ивановна; Кукушкина, Татьяна Абдулхаиловна (Химия растительного сырья, 2021)
Представлены результаты сравнительного изучения содержания биологически активных веществ в цветках 10 видов многолетних луков: Allium aflatunense B. Fedtsch., A. altaicum Pall., A. flavum L., A. microdictyon Prokh., A. nutans L., A. obliquum L., A. ramosum L., A. rosenbachianum Regel, A. schoenoprasum L., A. senescens L. var. glaucum Regel (A. senescens ssp. glaucum (Schrad.) N. Friesen). Анализировали свежесобранное сырье в фазе массового цветения. Содержание сухих веществ определяли высушиванием 1 г сырья при 100–105 °C до постоянной массы. Количество фенольных соединений, пектиновых веществ, общих сахаров и каротиноидов определяли спектрофотометрически на приборах СФ-56 (Россия) и СФ «Agilent» 8453 (США). Впервые получены данные по количественному содержанию основных групп вторичных метаболитов в цветках луков. Установлено, что в условиях лесостепи Западной Сибири цветки видов Allium содержат: 10.7‒22.5% сухих веществ, 6.6‒26.2% общих сахаров, 3.3‒18.6% пектиновых веществ, 3.6‒10.6% фенольных соединений, 3.0‒23.4 мг% каротиноидов (на абсолютно сухую массу сырья) и 35.4‒157.8 мг% аскорбиновой кислоты (на сырую массу). Наибольшие показатели отмечены для A. rosenbachianum, A. flavum и A. aflatunense. Высокая изменчивость накопления биологически активных веществ обусловлена видовой принадлежностью и влиянием погодных условий вегетационного периода. Проведенное исследование показало перспективы использования цветков луков как источника различных биоактивных соединений, в том числе при добавлении в пищу.