ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ХВОЕ ЛИСТВЕННИЦЫ ГМЕЛИНА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В РАЙОНЕ УДОКАНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ МЕДИ - Макаров, Владимир Петрович; Борзенко, Светлана Владимировна; Помазкова, Надежда Викторовна; Желибо, Татьяна Витальевна (Химия растительного сырья, 2021)
В статье представлены материалы исследования накопления химических элементов в хвое лиственницы Гмелина (Larix gmelinii (Rupr.), семейство Pinaceae, произрастающей в Каларском районе Забайкальского края, вблизи Удоканского месторождения меди. Цель проведенных исследований – оценить особенности концентрации химических элементов в хвое лиственницы перед введением месторождения меди в эксплуатацию. Образцы хвои лиственницы отбирали в широко распространенных в районе исследований типах лиственничных лесов в июне 2011 года. Анализ образцов хвои выполнен по утвержденным методикам с помощью современных приборов и оборудования в лаборатории ИПРЭК СО РАН. Установлено, что концентрация химических элементов в хвое лиственницы располагается в следующей последовательности: Mg>Al>Ba>Fe>Ti>Ni>Cu>Mn>Sr> Zn>V>Ag>Cr>Pb>Cd>Co>Hg. В статье приводится корреляционная таблица взаимодействия химических элементов. Из таблицы следует, что Mn, Zn, Al, Ti и Hg в большей мере взаимодействуют с другими элементами. Приведенные в статье данные получены в исследованном районе впервые. Результаты работы важно использовать для мониторинга загрязнения окружающей среды, учитывать при использовании продуктов переработки лиственницы, повышения продуктивности лесных насаждений. Дальнейшие исследования по этому направлению могут быть связаны с другими районами распространения лиственничных лесов, геохимической оценкой территории региона, оценкой качества продукции.