СРАВНИТЕЛЬНЫЙ РЕНТГЕНОСТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗ ХЛОПКА И ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ - Момзякова, Ксения Сергеевна; Шинкарёв, Алексей Александрович; Дебердеев, Тимур Рустамович; Валишина, Зимфира Талгатовна; Берлин, Александр Александрович; Дебердеев, Рустам Якубович (Химия растительного сырья, 2021)
Установлено, что экструзионная обработка хлопковой целлюлозы в водной среде с последующей сушкой и размолом на молотковой дробилке приводит к уменьшению размеров кристаллитов в поперечном направлении ([110] и [100]) в результате механодеструкции макромолекул целлюлозы, а последующий кислотный гидролиз целлюлозы в растворах H2SO4 – к возрастанию размеров кристаллитов в поперечном направлении ([110], [110] и [100]) за счет процессов сокристаллизации. Показано, что щелочная варка целлюлозосодержащего материала с последующей экструзионной обработкой, отмывкой, сушкой и размолом на молотковой дробилке приводит к увеличению поперечных размеров кристаллитов в направлении [ 110] и [100] – для целлюлозы льна и в направлениях [110], [110] и [100] – для целлюлозы из овса и люцерны в результате частичного удаления из целлюлозосодержащего материала лигнина и гемицеллюлоз. Выявлены отличия в размерах областей когерентного рассеяния и параметрах кристаллографической ячейки образцов целлюлозы из хлопка и травянистых растений (лен, овес и люцерна), а также между образцами из овса и люцерны, полученными в одинаковых условиях при одинаковом виде исходного сырья (солома). Установлено, что предложенная ступенчатая технология обработки хлопкового и льняного волокна приводит к незначительному снижению степени кристалличности и средней степени полимеризации, что указывает на перспективность разработанной технологии получения высоковязких порошковых целлюлоз различного назначения. Между значениями степени упорядоченности структуры образцов целлюлозы из различного растительного сырья, вычисленными с использованием рентгеноструктурного анализа и ИК-Фурье-спектроскопии, установлены коэффициенты корреляции, позволяющие адекватно сравнивать все известные литературные и экспериментальные данные.