ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЛАВОНОИДОВ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА С ПРИМЕНЕНИЕМ СПЕЦИФИЧЕСКИХ БИОТЕСТ-СИСТЕМ - Аверьянова, Елена Витальевна; Школьникова, Марина Николаевна; Рожнов, Евгений Дмитриевич; Минаков, Денис Викторович; Баташов, Евгений Сергеевич; Шаихова, Бакыт Калиаскаровна (Химия растительного сырья, 2020)
Необходимость расширения сырьевой базы для получения флавоноидов обусловлена широким спектром их биологической активности. Цель настоящей работы – исследование биологической активности комплекса биофлавоноидов, кверцетина и рутина, на специфических ферментных биотест-системах in vitro. Объектами исследования служили: комплекс биофлавоноидов из обезжиренного шрота облепихи крушиновидной Hippophae rhamnoides L. и выделенные из него индивидуальные флавоноиды – рутин и кверцетин. Исследование проведено методами выявления биологической активности веществ с применением специфических ферментных биотест-систем in vitro. Выявлено, что рутин и комплекс биофлавоноидов обладют антиоксидантными свойствами – скорость глутатионредуктазной реакции увеличивалась на 64 и 51% от контроля соответственно, а каталазной – на 15%. Кверцетин проявляет противомикробную активность, а также снижает скорость ферментативной iNOS реакции на 24% от контроля, что свидетельствует о противовоспалительных свойствах данного образца. Рутин и комплекс биофлаваноидов облепихового шрота увеличивали скорость iNOS-реакции на 14 и 28% соответственно, что указывает на иммуностимулирующие свойства данных образцов. В ходе микробиологического исследования установлено, что все образцы обладают слабой бактериостатической активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий Staphylococcus aureus АТСС 6538 (209-P) и Pseudomonas aeruginosa АТСС 9027; подтверждена их фунгистатическая активность в отношении дрожжеподобных грибов Candida albicans АТСС 10231. Полученные результаты позволяют рассматривать комплекс биофлавоноидов, кверцетин и рутин, как перспективные действующие вещества антиоксидантных, антимикробных, фунгистатических и противовоспалительных лекарственных препаратов.