ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ПРЕПАРАТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, НА МАСЛИЧНОСТЬ И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН BRASSICA NAPUS L. - Смольникова, Яна Викторовна; Величко, Надежда Александровна; Бопп, Валентина Леонидовна; Коломейцев, Александр Владимирович; Стутко, Оксана Валериевна; Ханипова, Вера Александровна (Химия растительного сырья, 2021)
В статье проанализированы изменения жирнокислотного состава семян рапса ярового сортов Траппер и Сибирский после обработки препаратами «Гуминатрин» и «Берес-8». Методом газожидкостной хроматографии исследован жирнокислотный состав семян рапса ярового, культивируемого в условиях Сибирского региона. В семенах рапса обнаружено 19 жирных кислот с длиной цепи от 12 до 24 атомов углерода. Обработка препаратами, содержащими гуминовые кислоты, вызывала различную реакцию у сортов. У сорта Траппер после обработки наблюдалось снижение масличности, у сорта Сибирский масличность повышалась. Установлено, что обработка препаратами «Гуминатрин» и «Берес-8» вызывала увеличение линолевой и линоленовой и уменьшение олеиновой жирных кислот. Максимальное содержание линолевой и линоленовой жирных кислот было отмечено в семенах после обработки препаратом «Гуминатрин». Также обработка препаратами «Гуминатрин» и «Берес-8» сортов Траппер и Сибирский приводила к увеличению концентрации предельных жирных кислот.