ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЕЖЕВИКИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, И ИХ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ВИДА И РЕГИОНА ПРОИЗРАСТАНИЯ - Магеррамова, Севиндж Исмаил кызы (Химия растительного сырья, 2022)
В работе показана биологическая и пищевая ценность Rubus, произрастающей в Азербайджане. Установлено, что наиболее высоким содержанием сахаров выделяется дикорастущая ежевика видов Rubus sanguineus Friv (8.75±0.19%), при этом она содержит мало сахарозы, преобладают глюкоза (от 3.10±0.12 до 4.87±0.16%) и фруктоза (от 3.08±0.28 до 3.40±0.09%). Содержание массовой доли органических кислот больше у вида Rubus caucasicus forche (1.94±0.10%), чем у видов Rubus caesius и Rubus sanguineus Friv (1.85±0.15 и 1.62±0.12% соответственно). Содержание пектиновых веществ в ягодах ежевики составляет от 0.26±0.01 до 0.30±0.04%, а массовая доля золи – от 0.42±0.08 до 0.58±0.11%. По содержанию витамина С вид Rubus sanguineus Friv превосходит (32.1±1.20 мг/100 г) виды Rubus caesius и Rubus caucasicus forche (23.76±0.58 мг/100 г и 29.35±0.47 мг/100 г соответственно). В полифенольном комплексе ежевики видов Rubus sanguineus Friv, Rubus caucasicus forche и Rubus caesius присутствуют катехины и антоцианы при явном преобладании последних. Результаты исследований свидетельствует, что основные показатели химического состава ягод ежевики зависят от вида сырья и от почвенно-климатических и эколого-географических условий региона произрастания. Биологическая и пищевая ценность ягод ежевики различных видов позволяет рассматривать их как дополнителный источник физиологически активных веществ и сырье для выработки на их основе различных безалкогольных, в том числе тонизирующих энергетических напитков.