РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СУБСТАНЦИИ СИЛЕКБИНА НА ОСНОВЕ ЭКДИСТЕРОИДОВ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ SILENE BRAHUICA - Халилов, Равшанжон Муратджанович; Якубова, Мохира Рахимовна (Химия растительного сырья, 2021)
Изучен процесс экстракции экдистерона из надземной части Silene brahuica. На основании результатов исследований установлены следующие условия экстракции: экстрагент – 90%-ный этиловый спирт, размер частиц сырья – не более 5 мм и температура процесса – 20–30 °С. Предложена пятикратная экстракция экдистерона из надземной части Silene brahuica. Для очистки экстракта предложена последовательная жидкостно-жидкостная экстракция, по которой концентрированный экстракт разбавляют водой и для удаления гидрофобных примесей трехкратно обрабатывают экстракционным бензином, затем для удаления гидрофильных примесей шестикратно экстрагируют бутанолом. Для эффективной сушки субстанции силекбина был использован наполнитель, в качестве которого выбрана микрокристаллическая целлюлоза в массовом соотношении 1 : 2 к сухому остатку высушиваемого водного раствора. Разработана технология получения субстанции адаптогенного и иммуностимулирующего препарата «Силекбин» из надземной части Silene brahuica, которая апробирована на полупромышленных установках Опытного производства Института химии растительных веществ.