ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ EUPHORBIA FISCHERIANA STEUD. - Мартынов, Альберт Михайлович; Чупарина, Елена Владимировна; Даргаева, Тамара Дарижаповна (Химия растительного сырья, 2022)
Изучена природа фенольных соединений и установлен элементный состав подземных органов молочая Фишера Euphorbia fischeriana Steud, широко применяемого в народной медицине. До настоящего времени в литературных источниках данные для молочая Фишера по группе фенольных соединений были ограниченные, а по элементному составу полностью отсутствовали. Имелась более полная информация по другим природным соединениям (сапонинам, алкалоидам и смолистым веществам). Поэтому необходимо было дополнить состав Euphorbia fischeriana экспериментальными данными. С этой целью в корнях молочая методом высокоэффективной жидкостной хроматографии идентифицировали 9 соединений фенольной структуры: фенольные кислоты – кофейная, галловая, цикориевая, неохлорогеновая и феруловая, кумарин, а также флавоноиды: рутин, кверцетин и катехин. Среди фенольных кислот доминируют кофейная и галловая, а среди флавоноидов преобладает рутин. Методом рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) определено содержание элементов: Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Br, Rb, Sr, Zr, Ba и Pb. По результатам РФА установили, что элементный состав этого вида уникален. В образцах обнаружено значительное содержание кальция, калия, магния, фосфора и цинка, относящихся к жизненно важным элементам. Концентрации большинства микроэлементов низкие. Результаты исследования, несомненно, будут полезны при разработке новых лекарственных средств на основе молочая Фишера.