ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СУХОГО ЭКСТРАКТА «РОЗМАТИН» ИЗ ТРАВЫ ЗМЕЕГОЛОВНИКА МОЛДАВСКОГО - Шейченко, Ольга Петровна; Шейченко, Владимир Иванович; Горяинов, Сергей Владимирович; Звездина, Екатерина Владимировна; Курманова, Елена Николаевна; Ферубко, Екатерина Владимировна; Уютова, Елена Викторовна; Потанина, Ольга Георгиевна; Хажжар , Фади (Химия растительного сырья, 2021)
Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica L.) – однолетнее травянистое растение. В ФГБНУ ВИЛАР выведен новый сорт змееголовника молдавского «Нежность». Из травы змееголовника молдавского разработана технология получения сухого очищенного экстракта, получившего условное название «Розматин». Методами ЯМР (1Н и 13С) и ВЭЖХ-УФ-МС с использованием стандартных образцов и литературных данных установлен химический состав и количественное содержание компонентов сухого экстракта «Розматин». В результате исследований идентифицированы следующие фенольные соединения: розмариновая, кофейная и феруловая кислоты, розмариновая кислота-3-О-β-D-глюкозид, лютеолин-7-О-β-D-глюкуронид, акацетин-7-О-β-D-глюкозид (тилианин), апигенин-7-O-β-D-глюкозид (космосиин), апигенин-7-О-β-D-глюкуронид, апигенин-7-О-β-D-(6ʺ-О-малонил)глюкозид, хризоэриол-7-О-β-D-глюкуронид, акацетин-7-О-β-D-глюкуронид, акацетин-7-О-β-D-(6ʺ-малонил)глюкозид, шизотенуин F. Нами выделены и идентифицированы лютеолин-7-О-β-D-глюкуронид и акацетин-7-О-β-D-глюкозид (тилианин). Установлено, что содержание розмариновой кислоты в «Розматине» составляет 56.6%, а суммы флавоноидов – около 27%. Проведено изучение противовоспалительной и гастропротективной активности «Розматина» в дозах 10 мг/кг, 100 мг/кг. Выявлен дозозависимый противовоспалительный эффект с подавлением развития экссудативной фазы воспаления, а также дозозависимое гастропротективное действие «Розматина», существенно превышающее аналогичное действие препарата референта омепразола. Ранее было установлено, что «Розматин» обладает тонизирующим действием на сердечно-сосудистую и нервную системы.