ФЛАВОНОИДЫ IRIS SIBIRICA L., ВЫРАЩЕННОГО В КУЛЬТУРЕ IN VITRO - Мазко, Олеся Николаевна; Тихомирова, Людмила Ивановна; Щербакова, Людмила Владимировна; Базарнова, Наталья Григорьевна; Карпицкий, Дмитрий Алексеевич (Химия растительного сырья, 2021)
Цель данного исследования – оценка влияния 6-бензиламинопурина (БАП) отдельно и во взаимодействии с ауксинами на изменение качественного и количественного состава флавоноидов в сырье растений-регенерантов Iris sibirica L. сорт Cambridge в сравнении с аэропонным и интактным сырьем с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Сырье I. sibirica сорт Cambridge, полученное в культуре in vitro, имело более богатый качественный состав флавоноидов, чем интактные растения. Отмечена зависимость накопления флавоноидов от концентрации 6-бензиламинопурина в питательных средах. Наличие 13 соединений наблюдали в извлечениях этиловым спиртом (70%) из растений-регенерантов, выращенных на самой низкой концентрации БАП (1.0 мкМ) в пределах опыта. В количественном отношении флавоноид апигенин максимально определяли на среде с БАП 1 мкМ, а кемпферол – на среде с БАП 5.0 мкМ, дополненной ауксинами. Для среды с 7.5 мкМ БАП отмечали наименьшее разнообразие соединений и самое низкое содержание кемпферола. Ауксины оказывали влияние на синтез флавоноидов. Сумма флавоноидов по всем вариантам опыта в среднем увеличивалась на 13% в присутствии ауксинов. Этапы технологического процесса получения сырья I. sibirica сорт Cambridge на основе клонального микроразмножения и выращивания в условиях аэропоники позволили получить сырье, не содержащее тяжелые и токсичные металлы, не зараженное патогенами и вредителями. С 1 м2 полезной площади аэропоники за 1 год возможно собрать в 5 раз больше сырья, чем при полевом выращивании. По качественному составу фенольных соединений аэропонное сырье идентично интактным растениям.