АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ЛАБАЗНИКА ВЯЗОЛИСТНОГО, ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО И МЕДУНИЦЫ МЯГКОЙ ФЛОРЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ - Зыкова, Ирина Дементьевна; Ефремов, Александр Алексеевич (Химия растительного сырья, 2021)
Изучены антирадикальные свойства эфирных масел соцветий лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L). Maxim), травы зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) и медуницы мягкой (Pulmonaria mollis Wulfen ex Hornem.), произрастающих на территории Красноярского края. Для этого использовали реакцию компонентов эфирного масла со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. Эфирное масло исследуемых растений получено исчерпывающей гидропародистилляцией. Методом хромато-масс-спектрометрии установлен компонентный состав масел. Основными компонентами эфирного масла соцветий F. ulmaria являются метилсалицилат (28.2%), салициловый альдегид (2.8%) и линалоол (4.9%), эфирного масла H. perforatum – γ-аморфен (30.7%), δ-кадинен (7.1%), (Е, Е)-β-фарнезен (5.5%), кариофиллен (5.0%), ледол (5.0%), эфирного масла P. mollis – ди-н-бутилфталат (18.7%), докозан (13.4%), тетракозан (11.6%). Результаты ДФПГ-теста показали, что эфирные масла соцветий F. ulmaria и надземной части H. perforatum и P. mollis проявляют антирадикальную активность (АРА). По величине АРА эфирных масел исследуемые растения можно расположить в следующий ряд: P. mollis > F. ulmaria > H. perforatum.