ВЛИЯНИЕ МИКРОСТРУКТУРЫ КАРТОНА НА ЕГО МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА - Мидуков, Николай Петрович; Куров, Виктор Сергеевич (Химия растительного сырья, 2021)
Статья посвящена прогнозированию механических свойств по исследованию микроструктуры поперечного среза картона. Результаты работы в перспективе могут быть использованы как дополнение к стандартным методам оценки механических свойств картона. На основе изображений микроструктуры поперечных срезов двухслойного картона тест-лайнера и их графической обработки с помощью современных компьютерных программ были выделены протяженности контактов волокон. Руководствуясь тем, что наиболее значимым показателем из всех геометрических параметров микроструктуры является протяженность контактов волокон, были определены основные механические свойства картона (сопротивление продавливанию и сжатию на коротком расстоянии, разрывная длина, жесткость на изгиб, межслоевая прочность), произведенного по различным технологиям (традиционный мокрый способ подготовки макулатурной массы, сухое диспергирование макулатуры с аэродинамическим формованием покровного слоя, сухое диспергирование макулатуры с последующей подачей волокон в массу и сухое диспергирование макулатуры с последующим размолом в водной среде). Каждая из перечисленных технологий позволяет получить картон с различными механическими показателями. Установлено, что практически все механические показатели зависят прямо пропорционально от протяженности линий контактов волокон. Полученные зависимости могут быть использованы для прогнозирования механических свойств картона при его производстве на предприятиях отрасли.