КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФИЛЯ СВОБОДНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.) РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ - Тринеева, Ольга Валерьевна; Рудая, Маргарита Александровна (Химия растительного сырья, 2021)
Важная роль в обмене веществ созревающих плодов растений отводится такой группе биологически активных веществ (БАВ), как органические кислоты. Данная группа соединений накапливается в плодах растительных объектов в значительных количествах, причем характер накопления находится в тесной взаимосвязи с процессами обмена веществ, а также определяется воздействием факторов окружающей среды, видовыми и сортовыми характеристиками растения. Одним из перспективных растительных источников данной группы БАВ являются плоды облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.). На примере плодов десяти различных сортов данного растения проведено сравнительное изучение профиля свободных органических кислот с применением комплекса различных методов анализа (капиллярный электрофорез (КЭ), тонкослойная хроматография (ТСХ), титриметрия). Выявлены сорта с максимальным и минимальным накоплением данных БАВ. Установлено, что состав органических кислот для представителей сортообразцов неодинаков, максимальное разделение хроматографических зон наблюдается у сорта «Рябиновая», минимальное – у сортов «Столичная», «Галерит», «Ботаническая», «Ботаническая любительская». В исследуемых плодах установлено наличие щавелевой, яблочной, янтарной и винной кислот, идентифицированных с использованием достоверных стандартных образов. В процессе исследования установлены специфические зоны-маркеры, которые могут характеризовать принадлежность плодов к тому или иному сорту. Наиболее информативным является метод КЭ, так как позволяет за одну аналитическую процедуру проводить качественное и количественное определение свободных органических кислот в кислотной и солевой формах. Однако полные сведения о составе и количественном содержании кислот возможно получить только комбинированием методов ТСХ и КЭ.