К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ АМИНОКИСЛОТ И ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ У НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА HYDROCHARITACEAE - Ефремов (Efremov)Андрей (Andrej) Николаевич (Nikolaevich); Алехина (Alehina)Елена (Elena) Анатольевна (Anatol’evna); Имириова (Imiriova)Дильраба (Dil’raba) Етахуновна (Etahunovna); Омаргалиева (Omargalieva)Назым (Nazym) Кабдулмухитовна (Kabdulmuhitovna) (Химия растительного сырья, 2016)
Выполнено исследование содержания аминокислот (валина, аргинина, триптофана, метионина, лизина, гистидина, фенилаланина, изолейцина) и водорастворимых витаминов (В1, В2, В6, С) у видов семейства Hydrocharitaceae, произрастающих на территории Западной Сибири (Elodea canadensis, Stratiotes aloides, Hydrocharis morsus-ranae, Hydrillaverticillata). У исследуемых представителей семейства обнаружены пять незаменимых (валин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин) и две заменимых (аргинин, гистидин) аминокислоты. У всех исследуемых Hydrocharitaceae наблюдается сравнительно высокое содержание валина (максимальное у H. morsus-ranae(420 ± 30) × 10-7 г/100 г). Характерным является высокое содержание витамина С (максимальное у S. aloides– (770 ± 30) × 10-7 и H. morsus-ranae– (750 ± 30) × 10-7 г/100 г) и одинаково низкое у всех исследуемых видов витамина В6 (на уровне (19 ± 2) ×10-7 г/100 г).