СРАВНЕНИЕ АДСОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ УГЛЕРОДНЫХ СОРБЕНТОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ - Спицын, Андрей Александрович; Минич, Мария Игоревна; Пономарев, Дмитрий Андреевич; Богданович, Николай Иванович (Химия растительного сырья, 2021)
Изучена сорбционная способность активированного угля, полученного из различных растительных предшественников – древесины яблони, древесины березы, сосновых шишек и целлолигнина. Растительный материал был сначала подвергнут карбонизации нагреванием до температуры 700 °C и дальнейшей выдержке при этой температуре. Общее время нагрева составляло 8 ч. Уголь-сырец затем подвергали активацией водяным паром, при температуре реактора 950 °C и времени активации 40–45 мин. Выход активированного угля, считая на уголь-сырец, составил 42–46%. Методом низкотемпературной адсорбции азота определены характеристики пористой структуры. Суммарная удельная поверхность по методу BET составила (м2/г) 674, 594, 552, 552, 622 для древесины яблони, древесины березы, сосновых шишек, целлолигнина и промышленного образца активированного угля соответственно. Определение адсорбционной способности методами адсорбции иода показало, что эта величина в зависимости от источника сырья падает в ряду древесина березы > целлолигнин ≈ древесина яблони > сосновые шишки. Данные по сорбции бензола характеризуют примерно такой же ряд уменьшения сорбционной способности: древесина березы > целлолигнин > сосновые шишки ≈ древесина яблони. Данные по сорбционной способности показывают, что нетрадиционное растительное сырье вполне может быть использовано для получения активированного угля.