БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ TRIFOLIUM PRATENSE L. В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Касаткина, Надежда Ивановна; Нелюбина, Жанна Сергеевна (Химия растительного сырья, 2022)
Цель исследования – проведение сравнительного биохимического анализа растительного сырья различных сортов Trifolium pratense L. и выявление наиболее ценных для возделывания в Удмуртской Республике. Объектами исследования являлись 6 сортов Trifolium pratense L. российской и иностранной селекции. Установлено, что в среднем за два года исследования (2018–2019 гг.) по сбору воздушно-сухого сырья 5.60 и 5.99 т/га выделились сорта Дымковский и Кудесник. В растительном сырье изучаемых сортов содержалось 3.51–4.05% сырого жира, 1.92–2.08% азота, 0.58–0.64% фосфора, 2.57–3.10% калия и 1.00–1.17% кальция, что позволяет рассматривать Trifolium pratense L. в качестве перспективного источника данных элементов. Наибольшее содержание азота и кальция было отмечено у сортов Дипло и Лестрис, калия – у сортов Дымковский и Кудесник, фосфора – у сорта Ранний 2. Содержание суммы флавоноидов в перерасчете на рутин в исследуемых растительных образцах T. pratense было на уровне 1.3–2.4%, наибольшее – у сорта иностранной селекции Лестрис.