ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ И ИХ АКТИВНОСТИ В КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЭКСТРАКТАХ ИЗ ЯГОД КЛЮКВЫ (VACCINIUM OXYCOCCUS), ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.), ЕЖЕВИКИ (RUBUS FRUTICOSUS), КАЛИНЫ (VIBURNUM OPULUS L.) И РЯБИНЫ (SORBUS AUCUPARIA L.) - Еремеева, Наталья Борисовна; Макарова, Надежда Викторовна (Химия растительного сырья, 2021)
Экстракты и их концентраты можно рассматривать как источник биологически активных ингредиентов пищевых продуктов и как пищевые добавки для увеличения потребления полезных веществ ягод. Преимущества, полученные от их использования, приводят к разработке передовых технологий, которые могут позволить их извлекать из исходного сырья без значительного ущерба для биологической активности из исходного сырья. В данной работе проведено изучение содержания антиоксидантов и их активности в концентрированных экстрактах ягод клюквы (Vaccinium Oxycoccus), облепихи (Hippophae rhamnoides L.), ежевики (Rubus fruticosus), калины (Viburnum opulus L.) и рябины (Sorbus aucuparia L.). Для всех экстрактов определено общее содержание фенольных соединений, флавоноидов и антоцианов, антиоксидантная активность по методу DPPH и железоредуцирующая антиоксидантная способость (FRAP). Концентрированные экстракты калины содержат в составе наибольшее среди исследуемых экстрактов количество фенольных соединений (9.3±0.3 моль ГК/л), флавоноидов (1.96±0.08 моль К/л) и антоцианов (0.26±0.02 моль ЦГ/л). Также наблюдается высокое общее содержание фенольных веществ и флавоноидов в экстрах ежевики и рябины (5.7 моль ГК/л, 1.33 моль К/л и 4.7 моль ГК/л, 192 моль К/л, соответственно). Антиоксидантная активность экстракта ягод калины показала прямо пропорциональную зависимость от содержания в ней биологически активных соединений: DPPH-метод – 2.4 мг/мл; FRAP-метод – 39.99 ммоль Fe2+/кг. Также высокие показатели обнаружены в концентрированных экстрактах ягод ежевики, облепихи и рябины. Именно экстракты калины, ежевики и рябины рекомендуются использовать при производстве пищевых продуктов для обогащения их биологически активными веществами и придания им антиоксидантных свойств. Экстракты клюквы и облепихи можно использовать в комбинации с другими экстрактами.