ЛИПИДНЫЙ КОМПЛЕКС ИЗ МОРСКОЙ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ SARGASSUM PALLIDUM (TURNER) C. AGARDH КАК ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЕ И АНТИОКСИДАНТНОЕ СРЕДСТВО ПРИ ВЫСОКОЖИРОВОЙ ДИЕТЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ - Фоменко, Светлана Евгеньевна; Кушнерова, Наталья Федоровна; Спрыгин, Владимир Геннадьевич; Другова, Елена Сергеевна; Мерзляков, Валерий Юрьевич; Лесникова, Лариса Николаевна (Химия растительного сырья, 2021)
Объектом настоящего исследования явился липидный комплекс, выделенный из таллома морской бурой водоросли Sargassum pallidum (Turner) C. Agardh (саргассум бледный). В состав липидного комплекса S. pallidum входили гликолипиды в количестве 35.1%, нейтральные липиды – 26.4%, фосфолипиды – 8.4%, а также фотосинтетические пигменты – 30.1% от общей суммы липидов. Содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) составляло 63.5% от общей суммы жирных кислот, из них преобладали ПНЖК семейства n-6 (46.5%), количество ПНЖК семейства n-3 составляло 17%. В условиях жировой нагрузки исследовали влияние липидного комплекса S. pallidum и препарата сравнения Омега-3 на показатели липидного обмена и антиоксидантной защиты в плазме крови и печени крыс. Жировую нагрузку осуществляли кормлением животных в течение 30 дней стандартным виварным рационом с добавлением 2% холестерина и 20% говяжьего сала от общего состава. Введение в жировой рацион липидного комплекса S. pallidum (1 г/кг массы тела) оказывало гиполипидемическое действие, которое проявлялось в восстановлении весовых характеристик (массы тела и удельной массы печени), показателей липидного обмена печени (холестерин, триацилглицерины, свободные жирные кислоты), этерифицирующей функции печени, а также содержания липопротеинов в плазме крови. Cочетанное действие ПНЖК n-3 и n-6 в составе липидного комплекса S. pallidum способствовало индукции ферментов глутатионового звена, обеспечивая антиоксидантную защиту организма. Липидный комплекс бурой водоросли S. pallidum не уступал препарату сравнения Омега-3 в восстановлении липидного обмена и антиоксидантной защиты организма животных при высокожировой диете, а по некоторым показателям даже превосходил таковой.