КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ТЕРПЕНОИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СБОРА АНГИОПРОТЕКТОРНОГО - Мирович, Вера Михайловна; Посохина, Алина Алексеевна; Петухова, Светлана Андреевна; Оленников, Даниил Николаевич; Дударева, Любовь Виссарионовна (Химия растительного сырья, 2021)
Проведено исследование компонентного состава фенольных и терпеноидных соединений растительного сбора ангиопротекторного. Методом МК-ВЭЖХ-УФ исследовали спиртовое извлечение сбора ангиопротекторного. В анализе применяли растворы коммерческих образцов веществ сравнения производства Sigma-Aldrich (USA), Chem-Fages, Extrasynthese, Lione (France), Beijing (China). Идентифицировано 7 фенольных соединений: кверцетин, изорамнетин, рутин, изокверцитрин, нарциссин, изорамнетин-3-О-глюкозид, фенолкарбоновая кислота 5-О-кофеилхинная. Суммарное содержание флавоноидов составляет 11.64 мг/г, фенокарбоновых кислот – 2.30 мг/г. Среди выделенных флавоноидов преобладают рутин (3.35±0.06 мг/г), изокверцитрин (3.14±0.06 мг/г), нарциссин (4.15±0.09 мг/г), фенолкарбоновых кислот – 5-О-кофеилхинная кислота (2.30±0.05 мг/г). Эфирное масло получали методом гидродистилляции, анализ проводили методом хромато-масс-спектрометрии на приборе Agilent Technologies (6890N) с квадрупольным масс-спектрометрометром. Идентификация выделенных компонентов проводилась путем сравнения линейных индексов удерживания и полных масс-спектров соединений с данными библиотеки «Nist 11» и коммерческими образцами. В составе эфирного масла идентифицирован 21 компонент, основные из которых – салициловый альдегид (в общей сумме составляет 58.30%), метилсалицилат (16.17%). Тритерпеновые сапонины сбора ангиопротекторного представлены календулозидами А и B, эсцином. Количество тритерпеновых сапонинов составляет 1.08±0.05%. Результаты количественного анализа обрабатывали статистически, данные представлены в виде среднего результата и ± стандартного отклонения, SD.