ЭКСТРАКЦИЯ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ KOENIGIA WEYRICHII С ПОМОЩЬЮ ГЛУБОКОЙ ЭВТЕКТИЧЕСКОЙ СМЕСИ ХЛОРИД ХОЛИНА + ГЛИЦЕРИН - Цветов, Никита Сергеевич; Коровкина, Анна Викторовна; Паукшта, Оксана Ивановна (Химия растительного сырья, 2021)
Koenigia Weyrichii (F. Schmidt) T.M. Schust. et Reveal, произрастающая на Кольском полуострове, содержит значительное количество флавоноидов в надземных частях растения, быстро наращивает биомассу и обладает устойчивостью к различным климатическим условиям. Это делает K. Weyrichii перспективным источником биологически активных веществ (БАВ) в Арктической зоне. Относительно новым методом извлечения БАВ из растений является применение глубоких эвтектических растворителей (deep eutectic solvents, DES), например, смесь хлорида холина с глицерином, показавшая высокую эффективность экстракции флавоноидов из других растений. Ранее DES не применялись для экстракции БАВ из K. Weyrichii. Целью настоящей работы является оценка эффективности ультразвуковой экстракции с использованием традиционных растворителей (вода, этанол) и DES хлорид холина + глицерин и оптимизация условий экстракции. Проведено сравнение общего содержания полифенолов, флавоноидов, антиоксидантной и антирадикальной активности в различных экстрактах. Установлено, что наиболее выгодные условия экстракции: содержание воды в DES – 17.5 масс.%, температура – 65 °С и время – 3 ч. При этом в идентичных условиях экстрации (температура и время) с помощью 60% этанола удается извлечь больше целевых веществ, чем с помощью DES. Однако DES может рассматриваться как альтернатива использованию этанола. Полученные данные могут быть полезны для дальнейшего развития инновационных технологий экстракции БАВ из растительного материала, а также для использования K. Weyrichii в качестве источника БАВ в косметике и пищевой промышленности.