МОДИФИКАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ ИЗ СОАПСТОКА - Протопопов, Андрей Валентинович (Химия растительного сырья, 2022)
В работе рассмотрено исследование получения жирных кислот из соапстоков. Предлагаемый метод химической переработки соапстоков применен впервые и в ранее опубликованной литературе по проблемам химической переработки отходов растительных масел не встречается. Изучен состав выделенных жирных кислот соапстока методом масс-спектроскопии и определены основные химические характеристики полученных жирных кислот. Выделенные жирные кислоты представляют ценность не только как кормовая добавка для домашнего скота, но и как сырье для химической промышленности, в частности для получения сложных эфиров целлюлозы. Полученные жирные кислоты были использованы при ацилировании древесины для получения сложных эфиров целлюлозы. В работе рассмотрены кинетические закономерности реакции ацилирования древесины жирными кислотами соапстока и изучены оптимальные условия синтеза сложных эфиров целлюлозы из древесины в зависимости от температуры и времени синтеза. Полученные продукты исследованы методом ИК-спектроскопии, который доказал образование сложноэфирной связи в полученных продуктах. При изучении кинетических закономерностей реакции ацилирования древесины жирными кислотами рассчитаны энергетические параметры в соответствии с кинетикой гетерогенных процессов, к которым относится реакция ацилирования древесины.