СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ПИЩУ ОРЕХОВ - Борисова, Анна Викторовна; Макарова, Надежда Викторовна; Хамтова, Эльвина Хусаиновна (Химия растительного сырья, 2022)
Орехи грецкий, пекан, миндаль, фундук, лещина, кешью, макадамия и арахис, употребляемые в пищу, были исследованы на содержание фенольных веществ и флавоноидов, проявление антирадикальной активности, восстанавливающей силы. Самое высокое содержание фенольных веществ у исследуемых орехов обнаружено у грецкого ореха (536.6 мг галловой кислоты на 100 г сухого вещества), фисташки (512.9 мг галловой кислоты на 100 г сухого вещества) и пекана (377.6 мг галловой кислоты на 100 г сухого вещества). Было обнаружено превышение содержания фенольных веществ в 1,4 раза и флавоноидов в 4.2 раза у дикой лещины по сравнению с фундуком. В данной работе применялся метод определения концентрации экстракта, при которой связывается 50% свободного радикала радикалом 2,2’-дифенил-1-пикрилгидразил (DPPH). По данной методике антиоксидантную активность удалось обнаружить только в экстракте пекана, фисташки, грецкого ореха, лещины. В остальных экстрактах антирадикальная активность не была обнаружена. Восстанавливающей силой обладают все изученные экстракты в основном в небольшой степени. Из изученных экстрактов наибольшую восстанавливающую силу проявили экстракты арахиса и фисташки. Экстракты лещины и пекана также проявляют большую восстанавливающую силу, чем другие изученные экстракты.