СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ В РАСТЕНИЯХ СРЕДНЕГОРНОГО ДАГЕСТАНА - Семенова, Виктория Валентиновна; Салихов , Шамиль Курамагомедович; Яхияев, Магомедпазил Атагишиевич; Асварова, Татьяна Азимовна (Химия растительного сырья, 2022)
Представлены результаты исследования по содержанию калия и кальция в растениях Среднегорного Дагестана. Содержание макроэлементов определяли на атомно-абсорбционном спектрометре «Savant AA Σ». Содержание K в растениях варьировало от 0.16 до 3.2%, Ca – от 0.02 до 3.5%. Содержание подвижных форм элементов на северном склоне немного больше, чем на южном (в 1.2 раза). Коэффициент биогеохимической подвижности K находится в пределах от 5 до 100.3, Вx Ca – от 1.2 до 204.1. На южном склоне наиболее активно поглощают K, Ca из растений разнотравно-злаковых фитоценозов Plantago media, Plantago lanceolata, Lotus corniculatus, Trifolium medium, Inula britannica, Achillea millefolium, Psephellus daghestanicus, Galium verum, Astragalus onobrychioides, Medicago glutinosa. На северном склоне наиболее активно накапливают K, Ca Astrantia biebersteinii, Inula germanica, Trifolium campestre, Vicia truncatula, Vicia cracca, Betonica macrantha, Origanum vulgare, Betonica orientalis. Наименьшее накопление K и Ca наблюдается у растений семейства Poaceae. Различие содержания K и Ca в растениях зависит от содержания подвижных форм элементов в почве, биологических особенностей растений, экологических факторов.