СОСТАВ МЕТАБОЛОМА КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ (ОБЗОР) - Тринеева, Ольга Валерьевна; Сливкин, Алексей Иванович; Сафонова, Елена Федоровна (Химия растительного сырья, 2022)
Метаболом растений является совокупностью всех первичных и вторичных метаболитов и может рассматриваться как результат реализации генетической информации, «связующее звено» между генотипом и фенотипом. Химический состав большинства лекарственных растений и получаемых на их основе лекарственных растительных препаратов, представляющих собой многокомпонентные извлечения, не всегда известен полностью. Крапива двудомная – одно из ценных растений, имеющее широкий ареал распространения. Метаболом лекарственного растительного сырья крапивы включает большое количество классов различных биологически активных веществ (БАВ). Исследования профилей вторичных метаболитов является актуальным направлением для изучения изменчивости фитохимического состава в зависимости от климатических условий произрастания, заготовки и сушки. В работе осуществлен сбор и анализ научной информации по изучению профилей различных групп БАВ и их идентификация в извлечениях из сырья крапивы двудомной (листьев и травы), произрастающей на территории Центрально-Черноземного региона России, методом ТСХ с применением так называемого способа «отпечатков пальцев», или «штрихкодирования». Обобщены и систематизированы литературные данные результатов комплексного изучения состава метаболома данного сырья (флавоноиды, хлорофилловые соединения, каротиноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты, аминокислоты, органические кислоты, тритерпеновые гликозиды, полисахаридный комплекс, витамины и некоторые макроэлементы) различными группами ученых за последние 20 лет. Крапива двудомная, произрастающая в условиях Центрального Черноземья, как показал анализ, накапливает в значительных количествах свободные аминокислоты, дубильные вещества, органические кислоты и полисахариды. Методом капиллярного электрофореза в листьях крапивы двудомной исследован состав свободных водорастворимых простых сахаров, органических кислот, витаминов группы В, а также полный аминокислотный состав. Установлено значительное содержание рибофлавина и холина, а также масляной и янтарной кислот. Флавоноиды в листьях крапивы двудомной, произрастающей в условиях Центрального Черноземья, представлены гликозидами, агликонами которых являются преимущественно кверцетин, изорамнетин и кемпферол. Основными представителями группы гидроксикоричных кислот в листьях крапивы двудомной данного региона являются кислоты хлорогеновая, 2-кофеоиляблочная и розмариновая. В качестве хемомаркеров могут быть использованы неохлорогеновая и криптохлорогеновая кислоты – изомеры кофеоилхинных кислот, а также кислоты кофейная, кафтаровая и п-кумаровая.