ВЫДЕЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДНЫХ ИНГИБИТОРОВ КСАНТИНОКСИДАЗЫ ИЗ ТРАВЫ ГОРЦА ПЕРЕЧНОГО. ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ - Бояринцев, Даниэль Игоревич; Кузьминов, Илья Вячеславович; Вагина, Диана Андреевна (Химия растительного сырья, 2022)
Цель – выделить ингибиторы ксантиноксидазы (КО) флавоноидной природы из травы горца перечного, охарактеризовать их природу и определить механизм действия ингибиторов. Задачи: 1. Выделить сумму флавоноидов из травы горца перечного и оценить ее влияния на активность КО. 2. Провести очистку суммарного экстракта и получить активные фракции, содержащие ингибиторы КО, идентифицировать их природу. 3. Определить механизм ингибирования КО выделенными флавоноидами. Методология и научные подходы: траву горца перечного P.hydropiper экстрагировали 90% этанолом (70 °С в течение 1 ч). Был получен нативный экстракт с содержанием флавоноидов 1.51%. Экстракт фракционировали гептаном и методом ионно-обменной хроматографии. Антиксантиноксидазная активность фракций оценивалась спектрофотометрическим методом. Активность КО выражали в МЕ/г. Механизм действия ингибиторов КО в составе фракций определяли путем построения кинетических кривых ферментативной реакции и расчета Кm. Идентификацию флавоноидов проводили методами ТСХ, БХ, методом спектрофотометрии. Полученные результаты и выводы: 1. Сумма флавоноидов из травы горца перечного ингибирует активность КО в концентрации 2.5 мг/мл. 2. Из нативного экстракта травы горца перечного были выделены халконы, ингибирующие КО. 3. Флавоноиды в составе активной фракции обратимо по конкурентному механизму ингибируют КО молока. Практическая значимость и направления дальнейших исследований: полученные сведения являются базой для разработки нового лекарственного препарата, который будет использован для лечения подагры. Необходимо разработать методику выделения гомогенного флавоноида и провести его фармакокинетические исследования.