ВИЗУАЛЬНЫЙ И ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ НЕВОЛОКНИСТЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ В САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БУМАГЕ ИЗ МАКУЛАТУРЫ В УСЛОВИЯХ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «СЫКТЫВКАР ТИССЬЮ ГРУП» - Куров, Виктор Сергеевич; Костин, Василий Анатольевич; Мидуков, Николай Петрович; Осипов, Павел Васильевич; Ушанова, Эллина Артуровна; Петров, Сергей Николаевич (Химия растительного сырья, 2022)
Статья посвящена решению важной научно-технической задачи, совершенствованию технологии производства санитарно-гигиенических видов бумаги. В работе особое внимание уделяется проблемам, связанным с использованием макулатуры, представлены микро- и макроскопические снимки поверхности образцов, полученных из макулатурной массы, отобранной на различных стадиях производства санитарно-гигиенических видов бумаги на предприятии ОАО «Сыктывкар Тиссью Групп». Основным результатом научных исследований стала предварительная оценка работы технологии подготовки бумажной массы из макулатуры на предприятии, для чего полученные образцы с различных стадий производства исследовались сканирующим электронным микроскопом, что позволило визуально, с изображений микро- и макроструктуры поверхности различного масштаба, предварительно оценить степень очистки макулатуры от примесей. Химический состав основных загрязнений был установлен энергодисперсионным рентгеноспектральным микроанализом (EDX). Предварительная оценка природы загрязнений, визуальная оценка микроструктуры образцов, полученных из бумажной массы с различных стадий очистки, позволила инженерам предприятия оценить эффективность работы отдельных узлов массоподготовительного отдела производства санитарно-гигиенических видов бумаги. Полученные данные позволят конкретизировать научно-техническую задачу и направить последующую научную работу на совершенствование узла подготовки макулатурной массы, которая в большей степени требует совершенства.