РЕЦИКЛИНГ ВЛАГОПРОЧНОЙ БУМАГИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ЧАСТЬ 1. КИНЕТИКА ДЕЗИНТЕГРАЦИИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПРИ РОСПУСКЕ - Пенкин, Антон Анатольевич (Химия растительного сырья, 2022)
Исследована кинетика дезинтеграции влагопрочной макулатуры в виде бумаги санитарно-гигиенического назначения в различных температурно-щелочных условиях процесса роспуска в присутствии персульфата натрия в исходном и химически активированном виде. Установлено, что процесс роспуска влагопрочной макулатуры может быть описан кинетической моделью первого порядка. Численные значения константы скорости дезинтеграции kd были найдены как угловой коэффициент прямой, построенной в координатных осях t, ln(F’/100), путем линейной аппроксимации экспериментальных данных по методу наименьших квадратов. Температурно-щелочная обработка бумажной массы (T=60 °С, pH=10.5) при роспуске влагопрочной макулатуры по сравнению с мягкими условиями роспуска (T=40 °С, pH=8.5) способствует увеличению константы скорости дезинтеграции kd с 5.6·10-3 мин-1 до 9.7·10-3 мин-1, применение персульфата с расходом 2% в условиях температурно-щелочной обработки – до 14.0·10-3 мин-1, применение химически активированного персульфата в этих же условиях – до 23.4·10-3 мин-1. Повышение температуры и рН бумажной массы при роспуске влагопрочной макулатуры в присутствии персульфата способствуют значительному и нелинейному увеличению константы скорости дезинтеграции kd. Применение персульфата в условиях температурно-щелочной обработки массы привело к экономии времени и энергопотребления при роспуске на 31 и 29%, применение химически активированного персульфата – на 59 и 57% соответственно.