ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЛИСТЬЕВ ВИДОВ РОДА ОРЕХ (JUGLANS L.) МЕТОДОМ ВЭЖХ - Куркин, Владимир Александрович; Зименкина, Наталья Игоревна (Химия растительного сырья, 2022)
Листья видов рода орех (Juglans L.) семейства Juglandaceae представляют собой перспективные виды официнального лекарственного растительного сырья, препараты которых оказывают противомикробное, общеукрепляющее действие. На наш взгляд, вклад в антимикробную активность, наряду с нафтохинонами, вносят и флавоноиды, содержащиеся в листьях различных видов рода орех. Следовательно, существует необходимость в определении химического состава листьев видов рода орех с помощью современных методов анализа. В данной статье обсуждаются результаты сравнительного исследования компонентного состава листьев ореха черного (Juglans nigra L.), ореха грецкого (Juglans regia L.) и ореха серого (Juglans cinerea L.) методом микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) при аналитической длине волны 360 нм. Установлены условия хроматографического разделения для анализа извлечений из листьев видов рода орех. Определено, что в листьях ореха черного (Juglans nigra L.) с помощью ВЭЖХ возможна идентификация флавоноидов – мирицитрина, кверцитрина, являющихся доминирующими и диагностически значимыми для данного вида сырья. Кроме того, в листьях ореха черного определен также агликон мирицитрина – мирицетин. Выявлен схожий флавоноидный профиль в двух видах лекарственного растительного сырья – листьях ореха грецкого и ореха серого, в которых обнаружены гиперозид, кверцитрин, югланин.