ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ RUMEX CONFERTUS WILLD. И RUMEX PAMIRICUS RECH. F., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ - Шерматова, Гульчехра Джуманазаровна; Бобакулов, Хайрулла Мамадиевич; Нишанбаев, Сабир Зарипбаевич; Рахматов, Хасан Акрамович (Химия растительного сырья, 2022)
Rumex confertus Willd. – конский щавель имеет важное значение в фармакологии и пищевой промышленности. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, как антигельминтное, противоцинготное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, сосудоукрепляющее, противоопухолевое, при стоматитах, простудных заболеваниях, а также листья употребляют в пищу. Rumex pamiricus Rech. f. перспективен для введения в культуру как дубильное растение. Исследование их химического состава актуально для определения перспективных соединений для фармакологии. Целью настоящей работы являлось исследование состава эфирного масла, полученного из надземной части Rumex confertus Willd. и Rumex pamiricus Rech. f., произрастающих в Республике Узбекистан, методом хромато-масс-спектрального анализа. Зависимость состава эфирного масла от региона произрастания эфироносов, а также его фармацевтическая ценность определили актуальность данной работы. В результате проведенных исследований в эфирном масле Rumex confertus Willd., полученном методом гидродистилляции, идентифицировано 45 компонентов, среди которых превалируют 1,2,3-пропанетриол, диацетат (1.67%), фенилэтиловый спирт (3.77%), 5-ундецен 1-тридеканол (4.48%), 2-метокси-4-винилфенол (7.88%), фитол (62.68%). Высокое содержание фитола в эфирном масле Rumex confertus Willd. позволяет рассматривать данное растение в качестве источника этого ценного биологически активного соединения. В эфирном масле Rumex pamiricus Rech. f., идентифицировано пятнадцать соединений. Основными компонентами являются 2-метокси-4-винилфенол (8.24%), неролидол 2 (8.22%), триацетин (46.69%), цис-жасмон (4.68%).