СОСТАВ ЭКСТРАКТОВ ЛУБА КОРЫ БЕРЕЗЫ - Алёна (Alena) Игоревна (Igorevna) Бадогина (Badogina); Сергей (Sergej) Иванович (Ivanovich) Третьяков (Tret'jakov); Наталья (Natal'ja) Алексеевна (Alekseevna) Кутакова (Kutakova); Елена (Elena) Николаевна (Nikolaevna) Коптелова (Koptelova); Данил (Danil) Иванович (Ivanovich) Фалёв (Falev); Антон (Anton) Владимирович (Vladimirovich) Ладесов (Ladesov) (Химия растительного сырья, 2016)
Осуществлен планированный эксперимент с изменением трех параметров: концентрации спирта, расхода KOH и жидкостного модуля. Экстракция проводилась в СВЧ-поле.Изучено влияние расхода щелочи и концентрации этилового спирта на выход экстрактов луба коры березы при спиртово-щелочной обработке. Отмечено, что при снижении концентрации этилового спирта и увеличении расхода щелочи выход экстрактивных веществ (ЭВ) возрастает. Показано, что чем больше используется щелочи в процессе обработки исходного сырья, тем больше увеличивается ее содержание в твердом остатке, формируется избыточное содержание щелочи в лубе после экстракции. Обнаружено, что количество свободной щелочи в твердой фазе значительно меньше, чем в экстракте. Отсутствует четкая зависимость содержания щелочи в экстрактах от количества щелочи, используемой для проведения опытов. Получены адекватные уравнения регрессии по содержанию щелочи в экстракте и твердом остатке.Исследован химический состав спиртово-щелочных экстрактов луба коры березы после СВЧ-экстракции. Проведен выборочный анализ полученных экстрактов. Зарегистрированы хроматограммы стандартной смеси фенольных компонентов и одного из исследуемых образцов экстрактов. Представлены градуировочные зависимости интегральной интенсивности хроматографического сигнала (S) от концентрации c(мг/дм3) аналитов. Приведены результаты исследования содержания обнаруженных соединений в экстрактах.