Влияние ботанического состава и степени разложения торфа на элементный состав гуминовых кислот - Денис (Denis) Владимирович (Vladimirovich Дудкин (Dudkin); Евгений (Evgenii) Андреевич (Andreevich) Заров (Zarov); Анна (Anna) Степановна (Stepanovna) Змановская (Zmanovskaia) (Химия растительного сырья, 2016)
Предметом исследования являлись образцы торфа, наиболее типичные для зоны средней тайги Западно-Сибирской равнины. Цель исследования – выявление взаимосвязи между ботаническим составом торфа, степенью его разложения и химическим составом получаемых гуминовых кислот. Изучено влияние ботанического состава и степени разложения торфа на элементный состав и практический выход гуминовых кислот. Показано, что механохимический способ получения гуминовых кислот может быть применен ко всем видам торфов Западной Сибири, независимо от их ботанического состава и степени разложения. Выход гуминовых кислот из торфа напрямую соотносится со степенью разложения торфа. Использование кавитации торфа для получения гуминовых кислот нивелирует различия в элементном составе гуминовых кислот, полученных из разных ботанических видов торфяного сырья с различной степенью разложения. Для промышленного получения гуминовых кислот предложенный механохимический способ позволяет использовать торф, добытый любым способом, включая экскаваторный.