ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ НА БЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС ЛЬНЯНОГО ЖМЫХА - Марина Анатольевна Янова; Наталья Владимировна Снегирева; Сергей Витальевич Хижняк (Химия растительного сырья, 2022)
В качестве объектов исследования использовали продукты переработки семян льна масличного сортов Август, Исилькульский, Легур, Сокол и ЛМ-98, выращенные на опытном поле Государственного аграрного университета Северного Зауралья г. Тюмени (2020 г.). Льняной жмых получен «холодным» отжимом масла методом прессования, экструдированный льняной жмых – путем пропускания через экструдер предварительно полученного жмыха. Аминокислотный состав определен методом капиллярного электрофореза на автоматическом аминокислотном анализаторе марки КАПЕЛЬ. Определено 14 аминокислот, из которых 8 незаменимых. Общая сумма незаменимых аминокислот выше у сорта Сокол и Август (льняной жмых –18.19 и 10.48%, экструдированный льняной жмых – 9.92 и 7.29% соответственно). Из обнаруженных незаменимых аминокислот в льняном жмыхе наибольшим содержанием отличается: лизин (от 2.86 до 1.08%), фенилаланин (от 3.82 до 1.22%), лейцин и изолейцин (3.88–1.49%), валин (4.00–1.13%), треонин (2.30–1.52%) и, соответственно, в экструдированном льняном жмыхе: лизин (от 1.60 до 0.72%), фенилаланин (от 1.98 до 1.06%), лейцин и изолейцин (1.96–1.08%), валин (1.93–0.912%), треонин (1.77–0.81%). Полученные результаты позволяют рекомендовать экструдированный льняной жмых для расширения ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.