БИОКОНВЕРСИЯ КАК СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕЭКСТРАКЦИОННЫХ ОСТАТКОВ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ (ABIES SIBIRICA) С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ - Ольга Олеговна Мамаева; Елена Владимировна Исаева; Владимир Сергеевич Федоров; Татьяна Васильевна Рязанова (Химия растительного сырья, 2022)
В данной статье рассматривается проблема утилизации твердого остатка древесной зелени пихты, образующегося при промышленном производстве эфирных масел. В задачу данного исследования входило изучение химического состава продуктов биоконверсии субстратов на основе древесной зелени пихты. В качестве биодеструктора выступал штамм РР-3.2. Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quél.В процессе биоконверсии происходит снижение содержания полисахаридов и лигниновых веществ до 38 и 28% соответственно. В продуктах биоконверсии древесной зелени пихты накапливается до 20% белка. Количество нуклеиновых кислот составляет не более 1.5 г на 1 кг, содержание тяжелых металлов не превышает норм предельно допустимой концентрации. Убыль массы субстрата достигает 15%. При добавлении к субстрату опавших листьев и послеэкстракционного остатка почек тополя увеличивается на 3% содержание белка, а также возрастает субстратразрушающая активность грибов. Перевариваемость продуктов в результате биоконверсии увеличивается в 1.6–2.8 раза в зависимости от состава субстрата.Полученные данные позволяют рекомендовать постферментированные субстраты на основе древесной зелени пихты и биомассы тополя бальзамического к использованию в качестве белковой кормовой добавки.