ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОЛИКАТИОНОГЕННЫХ ПОЛИМЕРОВ НА ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАКУЛАТУРНОЙ МАССЫ И МЕХАНИЧЕСКУЮ ПРОЧНОСТЬ ТЕСТ-ЛАЙНЕРА - Юрий (Yurij) Сергеевич (Sergeevich) Кожевников (Kozhevnikov) (Химия растительного сырья, 2016)
Исследовано влияние фиксаторов, флоккулянтов и связующего для повышения влагопрочности на электрокинетические свойства макулатурной массы и механические свойства тест-лайнера.Волокнистая масса готовилась из 100% макулатуры марки МС-5Б, 2-й сорт. Макулатурная масса размалывалась в мельнице Йокро при концентрации 6% до 30 ºШР, из размолотой массы изготавливались отливки массой 125 г/м2. Исследовались ХВВ производства ООО «СКИФ Спешиал Кемикалз» – «Полиамин ССК», «Полиамин ССК» с увеличенным содержанием аминогрупп, «Ультрафикс Р-127», связующее для упрочнения бумаги (картона) во влажном состоянии – РРУ-1, а также фиксатор «ПОЛИДАДМАХ» (полидиаллилдиметиламмония хлорид) – импортный, анионный полиакриламид (А-ПАМ) и полиоксихлорид алюминия (ПОХА). Химикаты индивидуально или в сочетании добавлялись в массу с определенным удельным расходом.В качестве контролируемых показателей использовались: для макулатурной массы – ζ-потенциал, катионная потребность подсеточной воды: для тест-лайнера – удельное сопротивление разрыву; абсолютное сопротивление продавливанию; энергия межволоконных связи по Скот-Бонду, впитываемость – Кобб60, разрывная длина, удельное сопротивление разрыву.Установлено, что наиболее заметно уменьшает отрицательный ζ-потенциал «Полиамин ССК-М» с увеличенным содержанием аминогрупп (снижение с -13,2 до -5,2 мВ). Примерно так же снижает ζ-потенциал «Ультрафикс Р-127», но в сравнении с ним большее влияние оказывает ПОЛИДАДМАХ. Все остальные ХВВ в отдельности и в сочетании ζ-потенциал понижают всего на (-) 3–4 мВ, кроме сочетания «Полиамин ССК-М» + 50 г/т А-ПАМ.Введение химикатов в большинстве случаев улучшает физико-механические характеристики, за исключением систем с РРЕ-1 для сопротивления продавливанию. Увеличению сопротивления продавливанию способствует добавка Полиамина ССК, при всех дозировках, начиная с малых, наблюдается рост показателя. Полиамин ССК-М дает эффект при дозировках 1,0–1,5 кг/т, ПОЛИДАДМАХ увеличивает сопротивление продавливанию при больших расходах.Увеличение разрывной длины дает добавка Полиамина ССК, Полиамина ССК-М. Эффективность увеличения падает в ряду: Полиамин ССК, Полиамин ССК-М, Ультрафикс Р-127, ПОЛИДАДМАХ, РРЕ-1, что наиболее четко проявляется при расходах около 1 кг/т.