ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРУДНОВОСПЛАМЕНЯЕМЫХ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ - Александр (Aleksandr) Викторович (Viktorovich) Антонов (Antonov); Надежда (Nadezhda) Александровна (Aleksandrovna) Петрушева (Petrusheva); Юрий (Yurij) Давыдович (Davydovich) Алашкевич (Alashkevich) (Химия растительного сырья, 2016)
Представлены результаты исследований по установлению влияния технологических и конструктивных параметров процесса получения древесноволокнистой массы в производстве трудновоспламеняемых древесноволокнистых плит на физико-механические свойства готовой продукции при условии сохранения последних на требуемом уровне. Для решения поставленной задачи в работе были использованы методы математического планирования с целью получения математического описания процесса размола древесноволокнистой массы при изготовления древесноволокнистых плит со сниженной пожарной опасностью. Построение математических моделей объекта является важнейшей составной частью научного исследования. Разработанные математические модели объекта являются хорошим инструментом исследования. Полученные в работе уравнения, описывающие исследуемые процессы подготовки древесноволокнистых материалов, адекватны и, на наш взгляд, позволяют прогнозировать получение качественных древесноволокнистых плит со сниженной пожарной опасностью в зависимости от установленных режимов процесса размола. При известных значениях массовой доли вспученного вермикулита в древесноволокнистой композиции, варьируя значения конструктивных и технологических параметров размалывающих установок, возможно не только понизить группу горючести плит по ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения» до уровня трудновоспламеняемых, но и поддерживать физико-механические показатели твердых древесноволокнистых плит в пределах требований ГОСТа 4598-86 «Плиты древесноволокнистые. Технические условия».