РЕЦИКЛИНГ ВЛАГОПРОЧНОЙ БУМАГИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ЧАСТЬ 2. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ВТОРИЧНЫХ ВОЛОКОН - Антон Анатольевич Пенкин; Яков Владимирович Казаков (Химия растительного сырья, 2022)
Исследованы морфологические, прочностные и оптические свойства вторичных волокон, полученных при различных режимах роспуска влагопрочной бумаги санитарно-гигиенического назначения из 100% беленой сульфатной хвойной целлюлозы. Установлено, что внешний вид, распределение длины и ширины волокон, а также их средневзвешенные по длине значения остаются практически неизменными независимо от продолжительности роспуска влагопрочной бумаги и присутствия активаторов роспуска. Ускоренный роспуск влагопрочной бумаги с применением персульфатов в условиях щелочной обработки массы способствует повышению фактора формы с 83.0 до 84.1–84.4%, снижению числа изломов волокон с 0.84 до 0.72–0.74 и увеличению собственной прочности волокон по показателю нулевой разрывной длины на 10–12%. В то же время наблюдается повышение грубости полученных вторичных волокон со 190 мг/м до 230–235мг/м, приводящее к некоторому ухудшению способности волокон к уплотнению во влажном состоянии и снижению их когезионной способности по показателю энергии внутренних связей по Скотту в среднем на 8%. Применение активаторов роспуска на основе персульфатов способствует улучшению оптических свойств бумаги из вторичных волокон, которое выражается в повышении ее белизны на величину до 3% и улучшении цветовых характеристик бумаги.