СУБКРИТИЧЕСКАЯ ВОДА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ЛИСТЬЕВ ОЛИВЫ (OLEA EUROPAEA L.) - Салима Салимовна Хизриева; Сергей Николаевич Борисенко; Елена Владимировна Максименко; Галина Владимировна Жаркова; Николай Иванович Борисенко (Химия растительного сырья, 2022)
В последнее время для переработки отходов сельхозпроизводства с целью получения продуктов с высокой добавленной стоимостью все чаще используются методы «зеленой химии». В представленной работе среда субкритической воды (СБВ) использована для получения (в диапазоне температур от 100 до 220 °C) экстрактов из листьев оливы (ЛО) Olea europaea L., обогащенных полифенолами и оценки их антиоксидантной активности (АОА). Использование среды СБВ для процессов экстракции позволяет не только увеличить извлечение вторичных растительных метаболитов (ВРМ) из растительной матрицы, но и добиваться изменения фитохимического профиля экстрактов, полученных в СБВ.Изучена зависимость содержания ВРМ (сумма полифенольных соединений и флавоноидов) и АОА экстрактов, полученных при разных температурах в СБВ и традиционной водно-спиртовой экстракцией из ЛО. Показано, что содержание полифенольных соединений и АОА активность экстрактов зависят от условий экстракции. Продемонстрировано, что полученный из ЛО в среде СБВ при 220 °C экстракт содержит максимальное количество полифенольных соединений и демонстрирует максимальную АОА (EC50=26.9 мкг/мл).Представленные результаты демонстрируют перспективность использования СБВ для получения из ЛО экстрактов с высоким содержанием полифенолов для разработки фармпрепаратов и пищевых добавок с высокой АОА.