ОПТИМИЗАЦИЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА ЧЕРЕМУХИ МЕТОДОМ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ФЛЮИДНОЙ ЭКСТРАКЦИИ - Татьяна Эдуардовна Скребец; Артем Дмитриевич Ивахнов; Хуршед Бегмахмудович Маматмуродов (Химия растительного сырья, 2022)
Жмых ягод черемухи, являющийся отходом ликероводочного производства, содержит в своем составе биологически активные вещества, в том числе липиды, не извлекаемые этанолом в основном производстве. Сверхкритический диоксид углерода является хорошим экстрагентом для подобных соединений. Методом полного факторного эксперимента с использованием ротатабельного униформ-плана второго порядка проведен процесс оптимизации извлечения масла черемухи из переработанных ягод методом сверхкритической флюидной экстракции диоксидом углерода. При планировании в качестве основных уровней выбраны давление 250 атм, температура 60 °С, гидромодуль 25. Для увеличения точности оптимизации проведено последовательное включение дополнительных коэффициентов на основании невозрастания критерия Фишера. Анализ уравнения регрессии позволил установить оптимальные параметры процесса: температура 70 °С, давление 350 атм, гидромодуль 33 при выходе масла 1.4% (степень извлечения 85%). Относительная ошибка модели составила 1%. Для полученного продукта определены кислотное, йодное, эфирное числа, число омыления, а также органолептические показатели. Полученный продукт обогащен триацилглицеридами, свободными жирными кислотами и низкомолекулярными органическими кислотами и содержит незначительное количество непредельных высших карбоновых кислот по сравнению с маслом, выделенным экстракцией в аппарате Сокслета гексаном.