ФЛАВОНОИДЫ И ЛИГНАНЫ ЛИСТЬЕВ NEPETA MULTIFIDA (LAMIACEAE) И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - Нина Игоревна Кащенко; Даниил Николаевич Оленников (Химия растительного сырья, 2022)
Многолетнее растение Nepeta multifida L. (син. Schizonepeta multifida (L.) Briq.) является одним из наиболее распространенных видов семейства Lamiaceae, произрастающих на территории Восточной Сибири и применяющихся в традиционной восточной медицине, химический состав которого изучен недостаточно. Хроматографическое разделение фенольных соединений листьев N. multifida с использованием колоночной хроматографии и препаративной ВЭЖХ позволило выделить 16 соединений, в том числе новый флавоноид, идентифицированный согласно данным УФ, ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии как лютеолин-7-О-(3′′,6′′-ди-О-ацетил)-β-D-глюкопиранозид. Известные соединения были О-гликозидами лютеолина и апигенина, розмариновая кислота, сальвианоловые кислоты А и В и схизотенуин А. Анализ количественного содержания отдельных соединений с применением метода ВЭЖХ-УФ в листьях N. multifida в различные фазы развития растения показал, что доминирующими компонентами являются розмариновая кислота (8.36–35.71 мг/г), лютеолин-7-О-глюкуронид (2.03–14.18 мг/г) и схизотенуин А (5.29–9.56 мг/г), и наибольшая концентрация фенольных соединений характерна для фазы цветения и плодоношения. С применением спектрофотометрического метода Эллмана установлено, что экстракт листьев N. multifida и некоторые соединения обладали антиацетилхолинэстеразной активностью, причем наиболее активными были гликозиды лютеолина, концентрация полумаксимального ингибирования фермента (IC50) для которых составила 29.03–58.36 мкг/мл. Таким образом, в результате настоящего исследования было установлено, что листья N. multifida содержат различные группы фенольных соединений, обладающих способностью ингибировать активность ацетилхолинэстеразы.