ДИСПЕРГИРОВАНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ АЭРОДИНАМИЧЕСКИМ СПОСОБОМ - Галина Кирилловна Малиновская; Екатерина Григорьевна Смирнова (Химия растительного сырья, 2023)
Роспуск первичных и вторичных целлюлозных полуфабрикатов для получения распушенного волокнистого продукта приобретает все большую актуальность в связи с ростом его использования в различных отраслях промышленности. В существующем оборудовании распускают сухой полуфабрикат, при этом целлюлозные волокна частично теряют свои бумагообразующие свойства. В технологии аэродинамического формования бумаги диспергируют влажный целлюлозный полуфабрикат, это сохраняет способность волокон к связеобразованию и исключает их механическое разрушение. Одновременно с роспуском осуществляется отделение индивидуальных волокон от неразбитых пучков волокнистой массы.На лабораторной установке аэродинамического формования получали распушенную целлюлозу диспергированием сухого и влажного целлюлозных полуфабрикатов. Проведено сравнение свойств волокон по значению их удельной поверхности и способности к образованию бумаги с требуемыми для эксплуатации прочностными характеристиками. Значение разрушающего усилия бумаги, сформованной из влажных волокон, в 4 раза выше, чем у бумаги из сухих волокон. Показана возможность применения распушенной целлюлозы при изготовлении трехслойной бумаги санитарно-гигиенического назначения, по значениям разрушающего усилия соответствующей требованиям ГОСТ Р 52354-2005 группы Б.Диспергатор аэродинамического формования бумаги может найти применение как альтернативное оборудование для разделения целлюлозных материалов с одновременным сортированием волокон.