АНАЛИЗ РОДОСПЕЦИФИЧНЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ РАСТЕНИЙ РОДА RHODIOLA SPP. В СРАВНИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ - Алёна Владимировна Лёзина; Инна Ивановна Тернинко; Юлия Эдуардовна Генералова; Сахоба Саломудиновна Джаборова (Химия растительного сырья, 2022)
Растения рода Rhodiola (Crasulaceae) активно применяются в народной медицине разных стран мира. Самым изученным представителем данного рода является родиола розовая (Rhodiola rosea L.), которая в Российской Федерации является официнальным видом. Но в народной медицине России и Китая применяются и другие виды рода Rhodiola. Так, в южной части Восточной Сибири большой популярностью пользуется родиола четырехлепестная Rhodiola quadrifida (Pall.) Fisch. et Mey (красная щетка), в Средней Азии – родиола разнозубчатая Rhodiola heterodonta (Hook. f. & Thomson) Boriss. Для введения данных видов рода Rhodiola в официнальную медицину необходимо определение маркерных соединений и выбор критериев стандартизации. Целью данной работы было изучение фенольных спиртов и их гликозидов, установленных в качестве родоспецифичных, в R. quadrifida и R. heterodonta в сравнении с R. rosea методами высокоэффективной тонкослойной и жидкостной хроматографии. Установлено, что розарин характерен только для R. rosea, а салидрозид и тирозол количественно превалируют в R. heterodonta и R. quadrifida. Основываясь на полученных результатах, можно предположить, что отличия в хроматографическом профиле изучаемых видов могут быть использованы с целью подтверждения идентичности, а установленные соединения могут быть использованы для стандартизации указанных видов родиол.