HELIANTHUS ANNUUS L. ПРИМЕНЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ (ОБЗОР) - Нина Алексеевна Дьякова; Анастасия Владимировна Дронова (Химия растительного сырья, 2022)
Литературный обзор посвящен подсолнечнику однолетнему (Helianthus annuus L.) – однолетнему травянистому растению рода Подсолнечник (Helianthus L.), широко культивируемому в США, Аргентине, Турции, Румынии, Российской Федерации, преимущественно с целью последующего получения из семян масла. Россия производит до 20.3% подсолнечника однолетнего, который является одной из основных продовольственных и технических культур страны. На него приходится свыше 80% посевных площадей масличных культур, которые сосредоточены главным образом в Алтайском крае, Поволжье, на Северном Кавказе и в Центральном Черноземье. В обзоре обобщены сведения научной литературы по химическому составу, биологической активности биологически активных веществ, содержащихся в разных частях подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus L.). Приведенные в обзоре данные показывают широкий спектр фармакологических эффектов растения Helianthus annuus L., включающих противовоспалительное, анальгезирующее, антибактериальное, атиплазмодийное, противоязвенное, антигистаминное, противодиарейное, гиполипидемическое, литолитическое, нефролитическое, анксиолитическое, антиоксидантное, антиканцерогенное, антиастматическое, гипогликемическое действия. Широкий спектр фармакологической активности обусловлен богатым химическим составом корней, цветков, листьев Helianthus annuus L., которые в настоящее время используются преимущественно в народной медицине и представляют собой дешевое, доступное сырье, являющееся отходом переработки данной активно возделываемой в РФ сельскохозяйственной культуры, что дает перспективы разработки норм качества различных частей растения Helianthus annuus L. и лекарственных препаратов на их основе для внедрения в медицинскую и фармацевтическую практику нашей страны.