АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИСТЬЕВ И ЯГОД ГОДЖИ (ДЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ) - Луиза (Luiza) Размиковна (Razmikovna) Варданян (Vardanian); Сюзанна (Siuzanna) Арсеновна (Arsenovna) Айрапетян (Airapetian); Размик (Razmik) Левонович (Levonovich) Варданян (Vardanian); Ромик (Romik) Суренович (Surenovich) Арутюнян (Arutiunian); Грайр (Grair) Юрикович (Iurikovich) Овсепян (Ovsepian) (Химия растительного сырья, 2016)
На примере модельной реакции окисления кумола исследованы антиоксидантные свойства этанольных и этилацетатных экстрактов листьев и ягод годжи. Определено суммарное содержание антиоксидантных веществ в исследованных экстрактах и их антиоксидантные активности. Установлено, что в наибольшем количестве антиоксидантов (1,95·10-4 М/мг) экстрагируется этилацетатом из свежих несушеных ягод, собранных в августе. Этилацетатом больше всего антиоксидантов экстрагируется из воздушно-сухих образцов листьев годжи (0,81·10-4 М/мг), чем из ягод (0,33·10-4 М/мг). Показано, что 70% этанол, по сравнению с этилацетатом, в 4 раза меньше экстрагирует антиоксидантные вещества как из ягод, так и из листьев годжи.Измерены температурные зависимости константы скорости (k7) реакции RO2 + InH = ROOH + In характеризующие антиоксидантные активности исследованных экстрактов. Установлено, что высокую антиоксидантную активность проявляет экстракт из свежих (невысушенных) ягод годжи k7=12,5×10-4 М-1·с-1 (348K).