ХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ФЛАВОНОИДОВ И ФЕНИЛПРОПАНОИДОВ NEPETA CATARIA L. (LAMIACEAE), ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ - Нина (Nina) Игоревна (Igorevna) Кащенко (Kashchenko); Даниил (Daniil) Николаевич (Nikolaevich Оленников (Olennikov) (Химия растительного сырья, 2016)
Проведено химическое исследование Nepeta cataria L., интродуцированного в Восточной Сибири (Республика Бурятия, Россия). С применением комплекса хроматографических методов выделено 31 соединение, в том числе впервые для вида хризоэриол, цирсилинеол, изороифолин, тилианин, акацетин-7-О-глюкуронид, линарин, сколимозид, кафтаровая, цикориевая и фазеловая кислоты. В ходе изучения распределения фенольных соединений по органам N. cataria впервые показано, что накопление соединений характеризуется органспецифичностью. Кофеилтартроновая кислота является доминирующим компонентом для листьев (21,59 мг/г) и стеблей (16,70 мг/г), розмариновая кислота – для корней (36,93 мг/г) и цветков (7,67 мг/г). Исследование биологической активности сухого экстракта N. cataria показало наличие у него противовоспалительных свойств. Впервые выявлена противовоспалительная активность у двух маркерных соединений N. cataria – лютеолин-7-О-(6′′-глюкуроно)-глюкозида и кофеилтартроновой кислоты, причем эффективность последней была наибольшей.