ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАВЫ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ (URTICA DIOICA L.), ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ И СИБИРИ - Надежда Валентиновна Исайкина; Наталья Эдуардовна Коломиец; Наталья Юрьевна Абрамец; Андрей Александрович Марьин (Химия растительного сырья, 2022)
В сообщении представлены результаты изучения химического состава травы крапивы двудомной, 40, 70% экстрактов, полифенольных комплексов (ПФК) экстрактов. Образцы собраны авторами в июне-июле 2007–2020 гг. на территориях Томской, Кемеровской, Курской, Новосибирской, Московской, Кировской, Тверской областях, Алтайском и Красноярском краях и Республике Алтай. Из травы получали экстракты, полифенольный и полисахаридный комплексы. Экстракты разделяли на фракции бутанолом, этилацетатом и хлороформом. Исследование проведено методами хроматографии на бумаге, в тонком слое сорбента, ВЭЖХ, УФ-спектроскопии, титриметрии, нейтронно-активационным. ВЭЖХ проведено на хроматографе «Dionex Ultimate 3000», с УФ-детектором в диапазоне волн от 254 до 330 нм. Разделение проведено на колонке с обращенно-фазовым сорбентом Restek Pinnacle IIC18 (150×4.6 мм, размер частиц 5 мкм), скорость подачи подвижной фазы – 1мл/мин; температура – 20 °С, подвижная фаза 50 мл ацетонитрила, 50 мл 0.1% трифторуксусной кислоты. Результаты показали, что в траве крапивы, 40%, 70% экстрактах и ПФК содержатся фенольные соединения: фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, катехины, дубильные вещества; аскорбиновая кислота; пигменты. Впервые идентифицированы байкалеин, хризоэриол, скутелярин. Одной из доминирующих групп являются гидроксикоричные кислоты. По составу флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, катехинов, содержанию гидроксикоричных кислот, в том числе хлорогеновой кислоты, хлорофилла, суммы фенольных соединений, катехинов близки 70% экстракт и его ПФК. Получена дополнительная информация о спектре элементов, содержащихся в траве и экстрактах крапивы.