ГОССИПОЛ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ: СИНТЕЗ, МОДИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА - Куралбай Жадигерович Режепов; Шийрин Бекнияз кизи Алимбаева (Химия растительного сырья, 2023)
В статье приведены сведения о синтезе новых производных госсипола, их модификации с целью получения водорастворимых комплексов, а также анализу их физико-химических и структурных свойств. В приведенной работе впервые синтезированы три иминоазопроизводных госсипола, на основе которых получены водорастворимые комплексы. При синтезе производных госсипола были использованы в качестве заместителей по альдегидной группе и по С-4 атома госсипола гетериламины. УФ- и ИК-спектрометрическими методами изучены физико-химические свойства синтезированных водорастворимых комплексов и проанализировано их строение.Сравнительным анализом УФ-спектров иминоазопроизводных и комплексов производных госсипола с поли-N-винилпирролидоном (N-PVP) показан небольшой сдвиг основных максимумов поглощения. Кроме того, наблюдались различные электронные переходы, связанные с функциональными группами в производных госсипола и молекулах N-PVP. Это позволило предположить, что образовалось комплексное соединение. С целью подтверждения строения комплексов иминоазопроизводных госсипола с N-PVP было проведено сравнительное исследование их с промежуточными соединениями методом ИК-спектроскопического анализа и показаны наиболее вероятные структуры полученных соединений.