ПРИМЕНЕНИЕ ШЕЛУХИ РИСА (ORYZA SATIVA) В КАЧЕСТВЕ СОРБЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПОЛЛЮТАНТОВ ИЗ ВОДНЫХ СРЕД - Алексей Алексеевич Кушнир; Ксения Сергеевна Сыпко; Александр Сергеевич Губин; Ксения Олеговна Сизо; Павел Тихонович Суханов (Химия растительного сырья, 2022)
Обобщено применение шелухи риса (отход при производстве риса посевного (Oryza sativa) в качестве сорбционного материала для удаления поллютантов различных классов – неорганических (Cr, Ni, Co, Pb, Hg, As, Cd, Cu, Zn) и органических веществ (синтетические и природные красители, фенолы, антибиотики, полициклические ароматические соединения, гуминовые кислоты, пестициды, хитозан) из водных сред. Приведены литературные сведения о строении риса посевного, объемах его выращивания, химическом составе и некоторых компонентах рисовой шелухи.Изложены способы физической и химической (применение неорганических кислот, солей и щелочей) активации, а также – модификация рисовой шелухи с применением поверхностно-активных веществ, наночастиц Fe3O4, функциональных агентов и мономеров (реакции полимеризации). Приведены количественные характеристики поглощения различных поллютантов (степени извлечения, предельные сорбции). Показано влияние рН, температуры, концентрации загрязняющих веществ, времени контакта фаз, объема и массы рисовой шелухи на сорбцию и удаление поллютантов из водных сред. Изложены возможные механизмы сорбции, кинетические и сорбционные модели. Выявлено, что изотермы сорбции поллютантов в большинстве случаев наиболее адекватно описываются моделями Ленгмюра и Фрейндлиха, а кинетика процесса – моделью псевдовторого порядка.