АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ АНТИОКСИДАНТОВ В ЗЕРНЕ В УСЛОВИЯХ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ - Вадим Игоревич Полонский; АленаАлена Владимировна Сумина (Химия растительного сырья, 2023)
Целью исследования является определение адаптивного потенциала выращенных в условиях Восточной Сибири образцов пшеницы по суммарному содержанию антиоксидантов (ССА) в зерне и массе 1000 зерен, а также анализ связи между показателями адаптивности образцов по этим признакам. В качестве объекта исследования выступали 7 образцов яровой пшеницы, которые были выращены в трех экологических пунктах: Краснотуранский ГСУ (Красноярский край), Бейский ГСУ (Республика Хакасия) и Пий-Хемский ГСУ (Республика Тыва). Значения ГТК по этим пунктам соответственно составили: 1.50, 1.25, 0.93. У образцов пшеницы определяли массу 1000 зерен и величину ССА. Экстракцию зерна проводили с помощью горячей бидистиллированной воды, уровень ССА измеряли на приборе «Цвет Яуза-01-АА», в качестве образца сравнения использовали галловую кислоту. По каждому из указанных признаков вычисляли 5 параметров адаптивности образцов пшеницы: коэффициент экологической вариации Cv, показатель стрессоустойчивости d, параметр гомеостатичности Hom, показатель уровня и стабильности сорта ПУСС, фактор стабильности SF. Показано, что условия выращивания пшеницы (пункт) не оказывали существенного влияния на значение ССА в зерне. Найдено, что изменчивость данного биохимического признака обусловлена главным образом генотипом пшеницы. Установлено, что оптимальные значения параметров адаптивности и наименьшая сумма рангов как по величине ССА в зерне, так и массе 1000 зерен были характерны для одного и того же образца пшеницы Омская Краса. Между каждым показателем адаптивности по уровню ССА в зерне и таковым по величине массы 1000 зерен найдена положительная связь, при этом для показателей стабильности Hom и ПУСС корреляция была существенной. Зафиксированные результаты предполагают высокую вероятность получения образцов пшеницы с повышенной стабильностью по величине ССА в зерне при отборе форм на высокую стабильность по признаку крупности зерна и наоборот. Обнаруженный эффект является основой нового способа скрининга генотипов пшеницы на повышенный уровень адаптивности по содержанию в зерне функциональных веществ – антиоксидантов, используя для соответствующих расчетов вместо трудоемкого метода их прямого измерения, данные о массе 1000 зерен.